Coupe du Monde Cycliste par Culture Sport

Coupe du Monde cycliste par Culture Sport : accueil
* à voir aussi : édition 2011 & édition 2012

Peter Van PetegemLa Coupe du Monde de cyclisme a été créée par la Fédération Internationale de Cyclisme Professionnel (FICP), ancêtre de l’Union Cycliste Internationale (UCI), en 1989. Elle rassemblait les plus belles classiques de l’année comme par exemple les principaux Monuments comme Milan-San Remo, le Tour des Flandres, Paris-Roubaix, Liège-Bastogne-Liège ou bien encore le Tour de Lombardie. Cette compétition a disparu, tout comme le classement UCI, à la fin de la saison 2004 pour laisser place aux circuits Pro Tour et continentaux. Le Pro Tour (2005-2008) est successivement devenu le Calendrier Mondial UCI (2009 et 2010) puis le World Tour, depuis 2011.

Pour la troisième année de suite, Culture Sport va donc récompenser fictivement, à la fin de la saison 2013, le meilleur chasseur de classiques, dit classicman, en calculant tout en respectant le barème établi de 1989 à 2004 (attribuant cent points au premier jusqu’à un point au vingt-cinquième), après chaque grande course d’un jour.

Le classement après le Tour des Flandres

1. Peter Sagan (Svq, Cannondale) 310 pts
2. Fabian Cancellara (Sui, RadioShack-Leopard) 250 pts
3. Gerald Ciolek (All, MTN-Qhubeka) 100 pts
4. Heinrich Haussler (Aus, IAM Cycling) 100 pts
5. Sylvain Chavanel (Fra, Omega Pharma-Quick Step) 85 pts
6. Greg Van Avermaet (Bel, BMC Racing Team) 80 pts
7. Alexander Kristoff (Nor, Team Katusha) 76 pts
8. Borut Bozic (Slo, Astana) 75 pts
9. Matthieu Ladagnous (Fra, FDJ) 72 pts
10. Daniel Oss (Ita, BMC Racing Team) 64 pts
11. Luca Paolini (Ita, Team Katusha) 63 pts
12. Jurgen Roelandts (Bel, Lotto-Belisol) 60 pts
13. Sebastian Langeveld (Hol, Orica-GreenEdge) 55 pts
14. Bernhard Eisel (Aut, Team Sky) 44 pts
15. Juan Antonio Flecha (Esp, Vacansoleil-DCM) 41 pts
16. Geraint Thomas (Grb, Team Sky) 40 pts
17. Stijn Vandenbergh (Bel, Omega Pharma-Quick Step) 36 pts
18. Ian Stannard (Grb, Team Sky) 35 pts
19. Edvald Boasson Hagen (Nor, Team Sky) 35 pts
20. Sébastien Turgot (Fra, Europcar) 34 pts
21. Yoann Offredo (Fra, FDJ) 30 pts
22. Taylor Phinney (Usa, BMC Racing Team) 28 pts
23. Tom Boonen (Bel, Omega Pharma-Quick Step) 28 pts
24. John Degenkolb (All, Argos-Shimano) 28 pts
25. Mark Cavendish (Grb, Omega Pharma-Quick Step) 20 pts
26. Yaroslav Popovych (Ukr, RadioShack-Leopard) 20 pts
27. Lars Boom (Hol, Blanco Pro Cycling Team) 18 pts
28. Oscar Gatto (Ita, Vini Fantini-Selle Italia) 17 pts
29. Andrey Amador (Cos, Movistar) 16 pts
30. Arnaud Demare (Fra, FDJ) 16 pts
31. Francisco Ventoso (Esp, Movistar) 15 pts
32. André Greipel (All, Lotto-Belisol) 15 pts
33. Sonny Colbrelli (Ita, Bardiani Valvole-CSF Inox) 14 pts
34. Maxim Iglinskiy (Kaz, Astana) 14 pts
35. Matti Breschel (Dan, Team Saxo-Tinkoff) 14 pts
36. Jose Joaquin Rojas (Esp, Movistar) 13 pts
37. Enrico Gasparotto (Ita, Astana) 12 pts
38. Elia Viviani (Ita, Cannondale) 11 pts
39. Grega Bole (Slo, Vacansoleil-DCM) 11 pts
40. Michael Schär (Sui, BMC Racing Team) 10 pts
41. Bryan Coquard (Fra, Europcar) 10 pts
42. Romain Bardet (Fra, Ag2r La Mondiale) 9 pts
43. Thor Hushovd (Nor, BMC Racing Team) 9 pts
44. Francisco José Ventoso (Esp, Movistar) 9 pts
45. Mark Cavendish (Grb, Omega Pharma-Quick Step) 8 pts
46. Bertjan Lindeman (Hol, Vacansoleil-DCM) 8 pts
47. Björn Leukemans (Bel, Vacansoleil-DCM) 8 pts
48. Boy Van Poppel (Hol, Vacansoleil-DCM) 7 pts
49. Guillaume Van Keirsbulck (Bel, Omega Pharma-Quick Step) 7 pts
50. Vincent Jerome (Fra, Europcar) 7 pts
51. Kristijan Koren (Slo, Cannondale) 6 pts
52. Johan Vansummeren (Bel, Garmin-Sharp) 6 pts
53. Yauheni Hutarovich (Bié, Ag2r La Mondiale) 5 pts
54. Grégory Rast (Sui, RadioShack-Leopard) 5 pts
55. Angel Vicioso (Esp, Team Katusha) 4 pts
56. Sébastien Hinault (Fra, IAM Cycling) 4 pts
57. Marcus Burghardt (All, BMC Racing Team) 4 pts
58. Xavier Florencio (Esp, Team Katusha) 2 pts
59. Jan Ghyselinck (Bel, Cofidis) 2 pts
60. Leigh Howard (Aus, Orica-GreenEdge) 1 pt
61. Mirko Selvaggi (Ita, Vacansoleil-DCM) 1 pt

Leaders successifs

Gerald Ciolek (#1), Peter Sagan (#2 jusqu’à ?)

Le barème

1er : 100 pts, 2e : 70 pts, 3e : 50 pts, 4e : 40 pts, 5e : 36 pts, 6e : 32 pts, 7e : 28 pts, 8e : 24 pts, 9e : 20 pts, 10e : 16 pts, 11e : 15 pts, 12e : 14 pts, 13e : 13 pts, 14e : 12 pts, 15e : 11 pts, 16e : 10 pts, 17e : 9 pts, 18e : 8 pts, 19e : 7 pts, 20e : 6 pts, 21e : 5 pts, 22e : 4 pts, 23e : 3 pts, 24e : 2 pts, 25e : 1 pt

Les épreuves

1. Milan-San Remo (dimanche 17 mars), 2. Grand Prix E3 (vendredi 22 mars), 3. Gand-Wevelgem (dimanche 24 mars), 4. Tour des Flandres (dimanche 31 mars), 5. Paris-Roubaix (dimanche 7 avril), 6. Amstel Gold Race (dimanche 14 avril), 7. Flèche Wallonne (mercredi 17 avril), 8. Liège-Bastogne-Liège (dimanche 21 avril), 9. Classica San Sebastian (samedi 27 juillet), 10. Vattenfall Cyclassics (dimanche 25 août), 11. Grand Prix Ouest France de Plouay (dimanche 1er septembre), 12. Grand Prix Cycliste de Québec (vendredi 13 septembre), 13. Grand Prix Cycliste de Montréal (dimanche 15 septembre), 14. Championnats du Monde, en ligne à Florence (dimanche 29 septembre), 15. Tour de Lombardie (dimanche 6 octobre), 16. Paris-Tours (dimanche 13 octobre)

Le palmarès 2012-2011

Classement individuel
2012 : 1. Tom Boonen (458 pts), 2. Simon Gerrans (342), 3. Edvald Boasson Hagen (296)
2011 : 1. Philippe Gilbert (653 pts), 2. Fabian Cancellara et Joaquin Rodriguez (230)
Classement par équipes
2012 : 1. Team Katusha (831 pts), 2. Team Sky (776), 3. BMC Racing Team (680)
2011 : 1. Omega Pharma-Lotto (978 pts), 2. Team Leopard-Trek (868), 3. Team Sky (551)
Classement des nations
2012 : 1. Italie (1643 pts), 2. Belgique (1470), 3. Espagne (975)
2011 : 1. Belgique (1811 pts), 2. Italie (925), 3. France (816)

Le palmarès 2004-1989

2004 : 1. Paolo Bettini (340 pts), 2. Davide Rebellin (327), 3. Oscar Freire (252)
2003 : 1. Paolo Bettini (365 pts), 2. Michael Boogerd et Peter Van Petegem (220)
2002 : 1. Paolo Bettini (279 pts), 2. Johan Museeuw (270), 3. Michele Bartoli (242)
2001 : 1. Erik Dekker (331 pts), 2. Erik Zabel (250), 3. Romans Vainšteins (229)
2000 : 1. Erik Zabel (347 pts), 2. Andreï Tchmil (285), 3. Francesco Casagrande (230)
1999 : 1. Andreï Tchmil (299 pts), 2. Michael Boogerd (238), 3. Frank Vandenbroucke (214)
1998 : 1. Michele Bartoli (416 pts), 2. Leon van Bon (190), 3. Andrea Tafi (166)
1997 : 1. Michele Bartoli (280 pts), 2. Rolf Sorensen (275), 3. Andrea Tafi (240)
1996 : 1. Johan Museeuw (162 pts), 2. Andrea Ferrigato (126), 3. Michele Bartoli (124)
1995 : 1. Johan Museeuw (199 pts), 2. Andrei Tchmil (114), 3. Mauro Gianetti (106)
1994 : 1. Gianluca Bortolami (151 pts), 2. Johan Museeuw (125), 3. Andrei Tchmil (115)
1993 : 1. Maurizio Fondriest (287 pts), 2. Johan Museeuw (142), 3. Maximilian Sciandri (117)
1992 : 1. Olaf Ludwig (144 pts), 2. Tony Rominger (118), 3. Davide Cassani (108)
1991 : 1. Maurizio Fondriest (132 pts), 2. Laurent Jalabert (121), 3. Rolf Sorensen (114)
1990 : 1. Gianni Bugno (133 pts), 2. Rudy Dhaenens (99), 3. Sean Kelly (94)
1989 : 1. Sean Kelly (44 pts), 2. Tony Rominger (32), 3. Rolf Sorensen (27)

* Découvrez notre projet : la Cyclo Baiona, une nouvelle course cyclotouriste
* Notre autre classement, spécial coureurs Français : le CTC, Cyclisme Tricolore Challenge
* Rejoignez notre page Facebook spéciale cyclisme : MercatoVélo

Laisser un commentaire